辛弃疾出生在什么时代?辛弃疾的号是什么

2020-07-31 13:11:36 作者: 辛弃疾出生在

  辛弃疾,南宋时期的人物,1140年出生在山东的东路济南府历城县,也就是今天的济南市历城区遥墙镇四凤闸村,这是辛弃疾的故乡。字幼安,是我国南宋时期一位伟大的诗人,人称词中诗人。辛弃疾诗词至今都在流传,也是中小学生必学诗词之一,他的诗词具有强烈的爱国主义思想和战斗的精神。他的诗主要以豪放派为主,诗的形式慷慨悲壮,笔锋十分雄厚。其中著名的词有《水调歌头(带湖吾甚爱)》、《满江红(家住江南)》、《沁园春(杯汝来前)》等等,这些词都被我们所熟悉。这也是辛弃疾简介中主要内容之一。

  辛弃疾出生在金国,中原地区已经被金兵所占领。于是少年时的辛弃疾抗金归宋,并担任了重要的职位,不久归为南宋。辛弃疾在职期间,他积极采取了各种措施,招募流亡的人,严格训练军队,沉重打击贪污人员,并且鼓励士气,积极准备作战中。在思想上,辛弃疾与陆游有很多相似之处,他始终将收复失地,为国洗雪国耻作为他一生的主要事业来对待。他把这些思想都写进了他的诗词当中,写出了对时代的期望,民族的热情之意。所以他的词更是表达一种动荡多变的情绪的一种体裁。辛弃疾,1140年出生在山东东路济南府历城县,也就是今天的今济南市历城区遥墙镇四风闸村人。辛弃疾字幼安,号稼轩。他是我国著名的诗词家,他是豪放派的代表人,他与苏轼合并称为“苏辛”。那么辛弃疾所在什么朝代呢?哪个朝代成就了这样的伟人呢?

1.png

  辛弃疾所在的朝代是我国繁盛的南宋,他是南宋词人、重要将领。辛弃疾作为南宋词坛中一代伟人,他的词热情,慷慨,并且悲壮,他的笔力非常雄厚,而且风格多样,辛弃疾的风格主要以豪放派为主,他的词是一种豪放、阔达的风格,但这并不代表他所有的风格,他还有十分擅长婉约派,他与李清照称为“济南二安”。他有著作《青玉案·元夕》、《清平乐·村居》、《西江月·夜行黄沙道中》、《念奴娇·赋雨岩》等等。辛弃疾出生在南宋,当时的山东以被金人所占领。当时二十一岁的辛弃疾,就参加了抗金义军。辛弃疾就以右宦教郎出任滁州知府,并且努力实现他恢复中原的计划。辛弃疾是爱国主义诗人,他始终将洗雪国耻,收复国家失地作为自己一生的事业。他将这些都写进了自己的创作中,他写出了对时代的期待和对当时现实的失望之情。

  辛弃疾不仅在词坛上有很高的地位,在书法中也有很大的成就,他的书法用中锋用笔,书写的十分流畅,他有著名的手迹《去国帖》,也已经被故宫博物馆所收集。所以现在大家知道辛弃疾所在的朝代了吧。辛弃疾是我国南宋时期著名的词人,他是豪放派的代表人物,被称为词中之龙,他与苏轼被合称为“苏辛”,可见他在词坛中的地位是如此之高。他有很多成就,比如他是开拓了词的思想意境,是豪放词的代表人物,又是南宋豪放词的第一人等等。辛弃疾的成就主要分为思想内容和书法成就。辛弃疾成就中的思想成就主要体现在,他始终将收复国家失地和洗雪国家的耻辱作为他一生所奋斗的事业。这一点与陆游十分相似,辛弃疾将这一切都写进自己的诗词中,表达出了他对时代的期望以及对现实的失望,对民族的热情之情和对现实中人的愤怒之情。但在文学方面,他跟陆游又有很大的区别,辛弃疾词的风格是随着情绪的变动在不断变动的,而不是像陆游那种严整的七律诗句的格式。

  虽然辛弃疾与苏轼两人是豪放派的代表人物,但是他们两人的艺术风格又是截然不同的。苏轼所创的词是一种较为豪放阔达的风格,但他的词没有得到继承的发展。而辛弃疾的风格是具有强烈的反差效果,是一种大起大,形成巨大的冲击力量。所以同样是豪放派,但苏轼是比较偏向与潇洒,豁达的。而辛弃疾则是给人一种慷慨悲壮的情感之情。辛弃疾的成就中,另一巨大成就就是他的书法成就。辛弃疾的书法现在被珍藏在故宫博物馆中,他的书法是属于中锋用力,书写十分流畅自如,他有著作《书画鉴影》。

 1/2    1 2 下一页 尾页