东方朔是怎样得到汉武帝召见的?究竟用何妙招

2020-08-01 14:14:09 作者: 东方朔是怎样

  身材魁梧的东方朔究竟有多高?他在第一次上书汉武帝时曾作过自我介绍:“臣朔年二十二,长九尺三寸,目若悬珠,齿若编贝。”九尺三寸是什么概念?西汉时的尺制,一尺相当于现在的0.231米,如东方朔所言属实,则他的身高是2.148米。这个高度,不仅在古代人群中有如鹤立鸡群,即便是现在,也没几个人比他高。“目若悬珠”是形容目光炯炯有神,像明亮的珠子。“齿若编贝”是形容牙齿洁白,像编排整齐的贝壳。如此高大英俊的东方朔,在当时的男人眼中是巨人,在女人眼中是男神。

  东方朔不仅外貌出众,其才学也颇为惊人。《史记》说他以好读古书、精通经术闻名,而且“多所博览外家之语”,喜欢读诸子百家之书。他在自我介绍中说:“年十三学书,三冬(三年)文史足用。十五学击剑,十六学《诗》、《书》,诵二十二万言。十九学孙吴兵法,战阵之具,钲鼓之教(指挥军队进退之法),亦诵二十二万言。”东方朔自称19岁就能背诵44万字的经典和兵书,可见其记忆力超凡。他第一次上书时,写满了3000多块竹简,公车令叫两个人把它抬给武帝,才刚刚抬得动。武帝在宫中读他的上书,一直用了两个月才读完。

  汉武帝求才若渴,虽然东方朔的自荐书“文辞不逊,高自称誉”,但武帝仍然认为他是可用之才,便命令他在公车署等待朝廷录用。由于公车署给他的俸禄微薄,和那些给汉武帝驾马车的侏儒待遇一样,又迟迟未能得到汉武帝的召见,东方朔憋了一肚子气。为了尽快面见皇上,东方朔心生一计。他故意吓唬那些侏儒:“上(皇上)以若曹(你们)无益于县官(国家),耕田力作固不及人,临众处官不能治民,从军击虏不任兵事,无益于国用,徒索衣食,今欲尽杀若曹。”

1.jpg

  侏儒们大惊失色,十分恐惧,跪求东方朔给他们想想办法。东方朔说:“上即过,叩头请罪。”于是众侏儒见到汉武帝便哭着求饶。汉武帝问明原委,知道是东方朔在背后捣鬼,便立即召来东方朔责问。

  武帝问:“何恐侏儒为?”东方朔早有准备,不慌不忙地回答说:“臣朔生亦言,死亦言。侏儒长三尺余,俸一囊粟,钱二百四十。臣朔长九尺余,亦俸一囊粟,钱二百四十。侏儒饱欲死,臣朔饥欲死。臣言可用,幸异其礼;不可用,罢之,无令但索长安米。”武帝听后捧腹大笑,于是命令他在金马门待诏,后来任命他为郎官,陪伴皇帝左右。当时汉武帝尚年轻,爱游玩打猎,欲修建上林苑,东方朔上书进谏,武帝虽没接纳他的意见,但觉得他一心为国,便封他为太中大夫,加给事中之衔,并赏黄金百斤。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。