夜郎自大:汉武帝时期愚昧无知的夜郎国王

2021-02-23 10:46:51 作者: 夜郎自大:汉

  夜郎自大的故事起源于中国古代西汉时期。那个时候在大汉朝的西南方也就是如今四川云南一带有一个叫夜郎的国家。当时汉朝得江山时日尚浅,天下方兴未已,国家百废待兴,有许多事情等着汉朝统治者们去一一解决,因此没有过多的精力和时间插手管理帝国西南方的事务。夜郎自大的故事就在这样的背景下发生了。  

1_副本1.jpg

  图片来源于网络

  这个国家在当时的确是一个在领土和主权上都完全独立的国家。但是夜郎国的国民实在是太少了,连大汉帝国一个郡的人口都不到。领土面积小的也是可怜,小到连周边的蛮族都懒得去攻占夜郎国,以免攻下后得不偿失。而夜郎国的国王却从未走出夜郎国,他总是在以为自己统治的国家是天底下面积最大、人口最多的国家。他甚至还总是故意问手下的将士们,哪个国家是天下面积最大的国家,底下的一群奉承拍马之流为了迎合这位国王的心意就都异口同声的说,当然是您治理下的夜郎国最大了。

  到了汉武帝时期,大汉帝国国力空前强大,刘彻决心解决西南事务,派出使臣出使夜郎国。却没料到大汉使臣在得到夜郎国王接见的时候,夜郎国王竟然郑重其事,十分严肃的问使者道,你们大汉和我们夜郎哪个国家更大。这个使者被这位夜郎国王的愚昧无知彻底震惊,只能告退回国,这就是夜郎自大的故事。 

  夜郎自大的意思

  夜郎自大的意思有很多,首先夜郎自大和妄自尊大、狂妄自大等词相近,都有心高气傲、不虚心的意思。但这几者之间仍然有些许细微的差别。妄自尊大这一词的含义相对其他几个词有一种夸张自己实力,抬高自己地位,自以为自己十分了不得的意思。狂妄自大这一词更含有些目中无人、过高的估计自身实力的意味。自高自大这一词更侧重瞧不起别人。而夜郎自大的意思中虽然有与前面几个词一样的不虚心的意思,但夜郎自大还含有一种眼界狭隘,见识短浅,不知天高地厚之意。  

2_副本1.jpg

  图片来源于网络

  夜郎自大一词逐渐成为了许多成语谜语的谜底。唐朝时玄宗李隆基在位期间出现了流传至今的元宵佳节。那时的元宵节整个长安城都灯火通明,光照千里。其中长安民间最流行的就是猜灯谜。相关资料记载有一次元宵节时,长安灯会上其中有两个灯笼上分别写着更夫夸口与更夫吹牛皮,这两个灯谜的谜底都是夜郎自大。

  再到后来,夜郎自大这个词还成为许多成语的歇后语。例如月亮底下看影子——夜郎自大。在如今的现实生活中,夜郎自大往往比喻一些人说话做事时无知,愚蠢。有的时候代指有些人见识肤浅,不明大局。夜郎自大这一词早已走进千家万户,广为人知。随着社会的进步、科学的发展,夜郎自大的人会越来越少,有远见卓识的人会越来越多。 

  夜郎自大出自哪个时期

  夜郎自大出自哪个时期史学界早已盖棺定论,夜郎自大出自汉武帝时期。这个神秘的夜郎国前后存在三百余年之后突然消失在茫茫史书中,留下了层层迷雾。现在的彝族人对于夜郎自大出自哪个时期这一问题就有不同的见解。据彝族人的可靠史料记载,夜郎国兴起于远古时期的夏朝,从夏朝至汉武帝刘彻之间至少有两千年以上的时间跨度。也就是说夜郎自大出自哪个时期不应该轻易下定论,它很有可能出现在这漫长而又没有确切史料记载的这两千多年的历史长河之中。 

3_副本1.jpg

  图片来源于网络

  在这两千多年的跨度中,夜郎国曾经经历过武米夜郎、洛举夜郎、撒骂夜郎、金竹夜郎四个不同的朝代。其中的撒骂夜郎时期,夜郎国的实力曾经异常强大,对外作战屡战屡胜,战果辉煌可观。国民也十分的富有,据说一人当官,他的官薪居然能维持这一时代之内所有子孙的富裕生活。这甚至已经超过如今北欧五国的高福利制度。而这一时期的中原王朝并不是汉武帝刘彻在位,所以不可否认的是夜郎自大可能出自刘彻在位之前的漫长时期内。《后汉书》的一些相关记载也从侧面支持了夜郎自大并非出自武帝时期这一观点,这与彝族人的史料记载是相互吻合的。

 1/11    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页