13例武汉新型冠状病毒全基因组序列已发布,为破译病毒进化及致病机理提供“第一手资料”

2020-01-23 21:14:48 作者: 13例武汉新

2019年12月,湖北省武汉市突现一种由新型冠状病毒引起的病毒性肺炎,由于SARS和中东呼吸综合征均由冠状病毒所引发,因此该消息迅速引起社会广泛关注。

图:BetaCoV 冠状病毒的冷冻电镜图片,来源:CDC

2020年1月12日,世界卫生组织正式将造成武汉肺炎疫情的新型冠状病毒命名为2019 新型冠状病毒( 2019-nCoV ),并于同日发布了针对疑似新型冠状病毒感染造成严重急性呼吸道感染的临床管理临时指导意见。据世卫组织官网介绍,“新型冠状病毒”是以前从未在人体中发现的冠状病毒新毒株。这些冠状病毒在蝙蝠等许多物种中很常见,但很少感染人类。最近的三个例子是2019新型冠状病毒(2019-nCoV)、SARS 冠状病毒(SARS-CoV)和中东呼吸系统综合征冠状病毒(MERS-CoV)。
借助高通量测序技术,1月10日前后,新型冠状病毒基因组全序列由复旦大学上海市公共卫生临床中心提交至NCBI GenBank数据库,目前版本为1月17日升级的编号为MN908947.3基因组版本。

图:新型冠状病毒2019-nCoV基因组结构示意图,来源:Nextstrain

新型冠状病毒2019-nCoV 为线性单链RNA(ssRNA)病毒,基因组全长约29903个核苷酸,共包含10个基因,其中:

前265个核苷酸为5'UTR区域,

266..21555为名为"ORF1ab"的基因,

21563..25384为“S”基因可产生病毒表面糖蛋白,

 1/7    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页