2张科学图片告诉你,什么样的口罩真正挡得住细菌病毒 - 知乎

2020-01-23 21:31:50 作者: 2张科学图片

2019新型冠状病毒,即“2019-nCoV”,因2019年武汉病毒性肺炎病例而被发现,2020年1月12日被世界卫生组织命名。冠状病毒是一个大型病毒家族,已知可引起感冒以及中东呼吸综合征(MERS)和严重急性呼吸综合征(SARS)等较严重疾病。

病毒是无法单独存在的,它需要宿主,比如细胞,细菌等,而细菌细胞等又会依附在颗粒物上,而细菌是0.1微米,只有低于0.1微米才能具备细菌的防护级。

据2008年发表在《International Journal of Infectious Diseases》(国际传染病杂志)上的一篇新研究的数据,在流感季节,正确使用口罩的家庭的孩子比不使用的家庭患流感的几率小80%。

《内科学年鉴》(Annals of Internal Medicine)上的一篇报告,结论也相似--研究人员研究了400个流感患者,发现家人经常带口罩和洗手,流感几率可降低70%。

在2003年的非典期间,据《New Scientist》报道,香港皇后玛丽医院的首席生物学家Wing Hong Seto认为,对于SARS,在医院内,带口罩的人比不带口罩的人多13倍的保护。

面对新型冠状病毒,户外活动时,戴什么样的口罩才真正能起到效用?

目前市面上你能看到的口罩主要有:电动口罩,防护级别最高的医用防护口罩(例如N95),手术室等有创操作环境常用的医用外科口罩和普通级别的一次性使用医用口罩。

在口罩上,一般你会看到三套认证标注的体系:即KN,N,FFP这三种。其中KN是中国国标认证,N代表NIOSH认证,FFP代表欧洲EN149认证。被这三个认证机构任何一个机构认证过,都是能放心购买的依据。

一、电动口罩

戴过N95口罩的朋友都知道,即便有了这个排气阀,戴时间长了呼气吸气也是挺费劲的,除此之外眼镜起雾气,口罩内部感到湿热难耐。

我们传统的口罩叫做自吸式口罩,说白了,就是靠自己往里吸气的口罩,那个口罩有个缺点就是憋气,电动口罩是借助电力辅助的,就像是快递把空气主动送到门口了。

电动口罩里面有滤芯,一般一周换1片,老人孩子尤其适合,相对于N95自吸式口罩,电动口罩呼吸更轻松。






二、N95口罩

N95型口罩是 NIOSH(美国国家职业安全卫生研究所)认证的9种防颗粒物口罩中的一种,最大特点就是可以预防由患者引起的飞沫传染。

普通N95口罩有两种,带呼吸阀的和不带呼吸阀的。呼吸阀被认为可能会减小对病毒的防护力度,而不带呼吸阀则透气性较差,呼吸起来比较费力,不宜长时间佩戴。大家在购买时,可根据实际情况选择。

N95并不是特定的产品名称。只要符合N95标准,并且通过NIOSH审查的产品就可以称为“N95型口罩”。在这要特别提醒的是:部分品牌口罩包装注明的“细菌过滤≥95% ”并不等于“N95防护级别”。此外,并没有所谓的3M标准口罩,3M只是一个口罩品牌,并不是所有的3M口罩都能达到N95防护级别。






三、外科医用口罩

医用外科口罩:医用外科口罩是按照功能区分的,标准的外科口罩分3层:外层有阻水层,可防止飞沫进入口罩里面;中层则有过滤层,可阻隔90%的5μm的颗粒;近口鼻的内层用于吸湿。普通口罩没有这个功能。所以还要求在佩戴时要正确,不能正确佩戴也是达不到防护要求。其执行的最新标准是中华人民共和国医药行业标准《医用外科口罩技术要求》,是2011年12月31日发布、2013年6页1日实施的YY-0469-2011,代替了以往的YY 0469-2004[3]。

购买时,大家一定要注意认准有"医用外科口罩"字样或者标明执行标准的口罩。医用外科口罩的最新执行标准为2011年12月31日发布、2013年6月1日实施的中华人民共和国医药行业标准《医用外科口罩技术要求》YY-0469-2011。






普通医用口罩:普通医用口罩目前执行的为企业标准,标准号格式为 YZB/省名称-编号-年号。普通医用口罩符合相关注册产品标准(YZB),一般缺少对颗粒和细菌的过滤效率要求,或者对颗粒和细菌的过滤效率要求低于医用外科口罩和医用防护口罩[1]

提醒下,蓝白两面的医用口罩,蓝的防水层在外,白色吸潮层在里。看到好多人戴反了,你想啊,吸潮层冲外,不是更吸附别人的飞沫吗?

 1/2    1 2 下一页 尾页