【防控疫情 天津在行动】天津市做好应急措施 预防新型冠状病毒

2020-01-24 19:10:56 作者: 【防控疫情

今天就是除夕了,但昨夜今晨,天津又新增1例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,累计发现新型冠状病毒感染的肺炎病例5例。由于新型冠状病毒感染的肺炎疫情仍在持续,今年这个春节注定将不太一样。

从市疾控中心获悉,2020年1月23日23时30分,我市新增1例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,患者男性,46岁。现已转至定点医院接受隔离治疗,目前生命体征平稳。截至目前,我市累计发现新型冠状病毒感染的肺炎病例5例。

昨天(1月23日)下午,天津市政府新闻办召开发布会,介绍我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情最新防控情况,从会上获悉:

春节期间我市发热门诊24小时应诊;

对确诊病例实施免费救治;

取缔活禽市场、禁止野生动物交易,在全市范围内广泛开展爱国卫生运动,对环境进行卫生整治。

中:天津市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部常务副总指挥兼办公室主任,市卫生健康委党委书记、主任 王建国

右二:天津中医药大学校长、中国工程院院士 张伯礼

左二:天津市新型冠状病毒感染的肺炎市级医疗救治专家组组长 吴琦

右一:天津市新型冠状病毒感染的肺炎市级防控专家组组长、天津市疾病预防控制中心主任 顾清

4名确诊患者中3例重症 生命指标均平稳

1月21日,经国家卫生健康委复核天津市确定首例感染病例,截至1月23日6时,天津市发现新型冠状病毒感染的4例肺炎病例,均已在定点医院接受隔离治疗。患者中,男性2例,女性2例,均有武汉旅行或工作史。目前无死亡和危重症病例,3例为重症。密切接触者正在接受医学观察。

目前,3例重症患者中,1名女性60岁,有糖尿病史25年、高血压病史20年、冠心病史4年,曾到武汉旅游后发热;1名男性58岁,有饮酒史20年,曾到武汉出差;1名女性68岁,高血压病史7年,久居武汉,给与相关治疗措施后,这4名患者生命指标均平稳

目前我市无医务人员受到感染

在最大程度、最积极抢救和救治患者的同时,我市加强对全市医务人员的培训和防护措施,避免院内感染的发生,坚决防止医务人员出现感染的情况。目前,我市没有医务人员受到感染

三方面控制措施 阻断传播途径

根据目前的资料,新型冠状病毒感染的肺炎存在部分人传人的现象。

疫情发生后,我市紧紧围绕及时发现传染源、立即阻断传播途径、全力保护易感人群三个方面采取有效控制措施。

一是做到早发现。对如果发病前14天内有武汉市的旅行或居住史,或发病前14天内曾接触过来自武汉的发热伴呼吸道症状的患者,出现发热、乏力、咳嗽等急性呼吸道感染症状,立即进行排查、诊治。

二是全力阻断传播途径。对确诊新型冠状病毒感染的肺炎病例采取隔离治疗,并对其密切接触者进行隔离医学观察,同时做好病家的消毒工作。

三是全力保护易感人群。因为对该病没有疫苗和有效药物治疗,我市开展了大量的宣传工作。通过对车站、机场、港口等地区及全社会的宣传,告知广大群众凡是有武汉的旅行或居住史,或接触过来自武汉的发热伴呼吸道症状患者的,要密切关注自身健康,去公共场所要佩戴口罩。一旦出现发热、咳嗽等呼吸道症状要立即到医院的发热门诊进行排查诊治。同时,做好健康生活方式科普知识的宣传,提高民众的健康意识。

春节期间发热门诊24小时应诊 对确诊病例免费救治

春节期间,与疫情防控相关的各部门各单位会安排专人值班,配齐力量,坚守岗位,确保防控工作顺利开展。各医疗机构将加强各项防控工作,特别是加强与疫情防控相关的临床、检验检查、药品、后勤保障等各项工作,全市发热门诊保持24小时应诊,随时接诊发热患者。

所有发热门诊的医务人员都经过针对性、专业化培训,确保严格按照诊疗流程进行诊治,严格采取消毒隔离措施,发热门诊所在机构均按照首诊负责制的原则救治病人

 1/3    1 2 3 下一页 尾页