湖北省政府举行新闻发布会 通报新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关情况

2020-01-26 16:03:57 作者: 湖北省政府举

央广网武汉1月26日消息据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,昨天(25日)湖北省政府新闻办举行新闻发布会,通报湖北最新疫情数据及相关情况。

湖北省卫健委相关人员介绍,目前,湖北省卫生健康系统共有50多万名医护人员分别承担医疗救治、消杀和执法监督等工作。从24日开始,全国各地的医护人员开始陆续驰援武汉。湖北省卫健委中医综合处处长李涛介绍:“解放军部队三支队伍共405名医护人员已经到达金银潭医院、汉口医院和武昌医院。上海、广东两个省市的270名医务人员也先后抵达金银潭医院、汉口医院。”

发布会上,湖北省民政厅党组成员、副厅长胡应海指出,当前面临的是特别重大突发公共安全卫生事件,防护、医疗急用物资十分紧张。目前,民政厅已制定捐赠工作方案,与省慈善总会共同组成捐赠工作专班,设立三部**电话,及时解答有关政策,加强对捐赠工作的指导。胡应海表示:“当前急需用于防控的物资包括:医用防护服、N95ロ罩、医用口罩、防护面罩、正压隔离衣、护目镜、消毒液等,暂不接收与疫情无关的物资。捐赠账号,省指挥部已发布通告。依法定期向社会公开捐赠款物接收使用信息,接受社会监督。”

据不完全统计,截至1月24日24时,湖北省慈善总会已陆续接收口罩120余万个及部分疫情防控物资,资金超过3000万元。胡应海介绍:“相关物资按省市防控指挥部要求已拨付到***、汽车站、医院等重点防控点。相关资金按指挥部要求,尽快拨付使用。对捐赠物资,我们有严格的接收、管理、发放和监管制度,定期公开,接受监督。”

湖北省医保局党组成员、副局长刘松林介绍,截至1月25日上午,湖北全省共计预拨医保资金10.3亿元,其中,武汉市预拨7.02亿元,既确保患者不因费用问题影响就医,同时确保收治医院不因支付政策影响救治。刘松林表示:“在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,由财政兜底,个人不付费。对因抢救治疗所需要的药品和诊疗项目,全部临时纳入医保报销。对于确诊新型冠状病毒感染肺炎的异地就医患者,先诊疗、后结算,不按转外就医处理、不降低医保报销比例。”

刘松林表示,湖北省医保局迅速出台了《省医疗保障局关于做好新型冠状病毒肺炎疫情救治工作的意见》,制定医疗保障应对举措。对发热门诊、定点医疗机构,预拨医保资金,保证救治费用所需。对有新型冠状病毒肺炎抢救治疗病人的医疗机构,其抢救救治医疗费用不纳入总额预算,确保收治医院不因支付政策影响救治。刘松林介绍:“一要把人员救治放在第一位,确保患者不因费用问题影响就医。二要大力支持医疗机构实施救治,确保收治医院不因支付政策影响救治。三要开通市场准入绿色通道,保证所需新检测技术和新诊治药品及时使用。四要开展救治药品耗材应急价格监测,配合做好价格监管工作。五要加强指导监督,确保各项医保政策第一时间落实到位。”

连日来,武汉等部分疫情高发区域应急物资、专业医护人员紧缺。湖北省公安厅回应,已经建立省市应急物资和专业技术人员联动保障机制,各级公安机关将提供全方位通行保障服务。目前,已主动开辟绿色通道,对运送医疗救援物资、运送群众生活物资等三类车辆,实行高速公路免费放行。

【来源:央广网】

版权归原作者所有,向原创致敬