沪指大盘指数收报3443.29点 两市成交额连续6天突破1.5万亿

2020-07-13 18:33:50 作者: 沪指大盘指数

  A股三大指数今日集体走强,其中沪指收盘上涨1.77%,收报3443.29点;深成指上涨3.50%,收报14149.14点;创业板指上涨3.99%,收报2889.43点。两市成交额连续6天突破1.5万亿,今日达到1.67万亿。行业板块全线上扬,农业板块掀起涨停潮。北向资金今日净流入96.57亿元。

  对于后市大盘走向,机构纷纷发表看法。

  中信证券认为,短期增量资金仍有流入惯性,但存量资金流出压力也将突增。7月中下旬多重扰动因素再现,需密切把握市场节奏。预计短期补涨接近尾声,市场将重回结构分化的均衡状态。首先,短期增量资金流入仍有惯性,预计新发基金还将维持较快节奏,未来1个月可达到1800~2000亿元,同时海外交易型热钱流入将推升外资流入规模。

  但7月中下旬存量资金流出压力突增,7月解禁规模年内最高,解禁股对应的动态估值水平达到86倍,处于历史最高水平;此外,存量基金产品短期赎回压力在加大,市场前期获利盘兑现动机也在提升。其次,7月中下旬内外部多重扰动因素再现,中美之间科技、金融等领域的潜在风险因素在增加;美国疫情二次爆发以及新一轮财政刺激法案受阻也可能诱发美股市场突然下跌并直接冲击全球金融市场。

  从长期来看,市场增量资金潜力仍然巨大,估计每月存款转移资金上限可以达到每月4450~7650亿元。在国内经济复苏确定性高、市场潜在增量流动性充裕的背景下,三季度市场出现的回调以及结构的扰动,都将是下半年新的入场机会。行业配置上,建议继续重点关注中报季享受高确定性溢价的必选消费、医药龙头以及景气持续改善的可选消费板块。