2021年玉米行情走势分析 玉米价格还会持续上涨吗?

2021-01-13 11:32:35 作者: 2021年玉

  12月的时候国家接连向黑龙江、吉林等地定向投储,贸易商感受到了国家队玉米的价格的调控力度加大,部分贸易商囤粮挺价的心态有所松动,玉米市场出现了小幅波动,但是最终调控还是没有扭过市场,玉米价格行情很快调转方向再次冲高,没想到这一冲就是2800元关口。

  是什么原因形成了当前玉米集体暴涨的局面?

  玉米价格之所以迎来行情暴涨,说白了还是市场玉米供给偏紧导致的。前期虽然有关部门说了国内玉米连年丰收,但是由于今年生猪产能的疯狂扩张,导致市场玉米用粮急剧猛增。市场玉米供给缺口一直存在,根据官方公布的数据显示,目前国内玉米缺口总量在2300万吨以上。而要命的是,这个缺口数据跟着生猪产能的恢复还在不断扩大。这也是为什么市场一直看涨玉米行情的一个主要因素。

  另一方面就是随着春节的临近,深加工企业到了建仓备库的关键时期。前期由于玉米价格一直居高不下,深加工企业对于玉米收购一直比较谨慎,大多都是随用随收,用多少收多少,真正备货的深加工企业并不太多。如今随着市场玉米的不断抛售,基层农户手里粮源已经不多。根据数据显示,目前东北基层存粮已经不足3成,华北地区玉米存粮不足4成,大多数玉米已经被收购商和贸易商收购。

  深加工企业想要从饲料企业以及贸易商手里抢粮,不出高价恐怕很难会收到粮食。最重要的是,今年玉米已经涨得一塌糊度,谁敢保证明年玉米不会再创新高。所以为了降低运营成本,大多数深加工企业都选择在这个时候加快了收粮储备,和建库布局。这也是为什么近期粮企扎堆提价收粮的主要因素。

  一涨:玉米粮价底部提升,更加坚挺夯实

  随着市场对于未来供应偏紧的情绪逐渐浓厚,对于粮价自然是更加看好,而由于最近几轮拍卖过后,市场对于调控的影响看法普遍偏弱,不仅没有让玉米粮价降温,反而从拍卖的结果来看,接连拍出高价,溢价偏高,成交火热,更加助长了对于后市看涨的信心。