美联储大幅加息如何影响A股?具体详情如下!

2022-05-05 09:38:22 作者: 美联储大幅加

  美联储大幅加息50基点!如何影响节后A股?

  尽管美联储在5月加息50个基点的“靴子”已落地。6月是否会加息75个基点?对美国当前通胀和经济情况如何判断?市场亟需从鲍威尔的表态中寻找到蛛丝马迹。

  美国联邦公开市场委员会(FOMC)声明显示,尽管第一季度整体经济活动略有下降,但家庭支出和企业固定投资依然强劲。预计通胀将重返2%的目标,劳动力市场将保持强劲。

  美联储宣布从6月1日开始渐进式缩表。具体而言,美联储减持国债和MBS债券的最初规模分别为300亿美元和175亿美元,后续将在三个月的时间里逐步提升至600亿美元和350亿美元。

  鲍威尔表示,美国通胀太高,必须降低通胀以保持劳动力市场强劲。FOMC正迅速行动,以期压低通胀,并高度重视通胀对美联储双重使命的风险。

  鲍威尔表示,FOMC认为在接下来的几次会上,加息50个基点是可能的,并没有积极地考虑单次加息75个基点的可能性。

  此次议息会前期,多位官员密集“放鹰”定调。旧金山联储戴利称,美联储可能会在后续几次会上都加息50个基点。一向“鸽派”的芝加哥联储埃文斯表示,美联储可能会在年底前将联邦基金利率上调至2.25%至2.5%之间,然后评估经济状况,如果届时通胀居高不下,可能需要进一步加息。

  今年3月17日,美联储时隔3年零3个月后再次加息,将基准利率上调25个基点至0.25%至0.50%。

  当地时间4月21日,鲍威尔表示,美联储5月份预期将加息0.5个百分点,以抑制通胀,他表示此后可能需要进行类似的加息。

  4月20日,美联储公布的“褐皮书”显示,物价方面,各辖区通胀压力依然巨大,原材料、运输和劳动力成本急剧上升,多个辖区能源、金融服务和农产品价格在俄乌冲突升级后飙升。大多数辖区企业预计,未来几个月美国经济将持续面临通胀压力。