30省人口数据公布:15省现负增长 为什么这么多省份负增长?

2022-05-09 19:24:04 作者: 30省人口数

  30省人口数据公布:广州深圳常住人口增量锐减 武汉逆袭

  截至目前,除吉林之外,已经有30个省份公布了2021年人口数据,广东、山东两省人口过亿,在全国仍排前两位。

  河南人口总量9883万人居于第三位,江苏8505.4万人超过四川的8372万人,分别居于四、五位。

  另外,30个省份中,有26个省份公布了2021年出生人口相关数据,其中广东连续多年坐稳第一生育大省位置。

  河南、山东两省全年出生人口分别为79.3万人和75.04万人,居于第二、三位。

  我国统计局的数据显示,2021年末全国人口141260万人,比上年末仅增加48万人,一度引起社会高度关注。

  那么,这一大背景下,全国的人口版图发生怎样的变化,各地的人口变化又呈现出怎样的趋势呢?

  15省出现负增长

  各省(市、自治区)公布的数据显示,2021年有15个省份常住人口不同程度地减少,这还不包括尚未公布数据的吉林省。这意味着,全国至少有一半省份的人口在减少。

  这些省份包括河南、黑龙江、河北、甘肃、内蒙古、北京、贵州、陕西、山西、江西等。其中,河南减少58万人,黑龙江减少46万人,云南减少32万人,暂列前三。

  从人口自然增长率来看,至少有10个省份的人口自然增长率为负值,包括黑龙江、辽宁、重庆、内蒙古、湖南、湖北、上海、江苏、河北和山西。

  值得注意的是,多个省份自然增长率是近几十年首次转负。其中,江苏人口自然增长率为- 1.12‰,江苏年度人口自然增长率首次转负。

  从人口出生率来看,有12个省份出生率高于7.52‰的全国平均水平。其中,贵州、青海、宁夏、西藏人口出生率高于10‰,甘肃、广东、广西、云南超过9‰,江西、河南、福建超过8‰。这些省份除广东、福建以外,全部位于中西部地区。

  户籍人口第一大省,常住人口第三大省河南,2021年出生人口跌破80万大关,创下自1978年以来新低。相比2016年,5年来河南出生人口下降了45%。

  河南省统计局此前公布的数据显示,2021年河南全年出生人口79.3万人,人口出生率为8.00‰,死亡人口73.0万人,自然增加人口6.3万人,自然增长率为0.64‰。

  2021年全国人口自然增长率为0.34‰,比2020年下降1.11个千分点。我国统计局,人口增长持续放缓是由于出生人口继续减少,这主要受两方面因素影响。一是育龄妇女人数持续减少,二是生育水平继续下降。

  江西省统计局指出,全省人口总量下降主要受两方面因素影响:一是出生人口下降,二是人口净流出规模继续扩大。有认为,这些都是前述众多省份需要共同面对的问题。