北京人均存款超20万元引关注(附原文)

2022-05-12 10:31:19 作者: 北京人均存款

  5城住户存款超2万亿,北京人均存款超20万元

  2021年境内住户存款余额为103.3万亿元,比上年末增加10.6%。

  住户存款,是指银行业金融机构通过信用方式吸收的居民储蓄存款及通过其他方式吸收的由住户部门(由住户和为其服务的非营利机构组成的部门)支配的存款。那么,我国哪些城市的住户存款多呢?

  根据各地统计公报发现,2021年共有8个城市住户存款余额超过1.5万亿元,分别是北京、上海、广州、重庆、深圳、成都、天津和杭州。其中,北京、上海、广州、重庆和深圳超过了2万亿元,京沪两大直辖市均超过了4万亿元。在人均存款方面,北京、上海和杭州位居前三。

  数据显示,2021年北京住户存款达到了48744.3亿元,比上一年增加4258.2亿元。同期上海住户存款达到42652.55亿元,首次突破4万亿大关,比上一年增加4342.68亿元。从各城市的住户存款数据来看,京沪两市在全国遥遥领先,其中,第二名的上海比第三名的广州多了近2万亿元。

  这两地的住户存款多,与这两地的城市规模有关,一方面京沪两地城区人口规模大,辐射带动能力也最强,现代服务业最为发达。年均工资最高的三个行业——信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,科学研究和技术服务业,最为集中的地方也是在北京和上海。同时,京沪两地的总部经济十分突出,比如北京坐拥大批央企总部和民企巨头的总部,上海则有大量的跨国公司地区总部和江浙、安徽、福建等地大量民企巨头总部迁入。可以说,两地集聚的高端人才最多,高收入岗位也最多。

  不仅住户存款总量大,京沪两地的人均住户存款数据也在全国稳居前两名。其中,北京的人均存款首次超过20万元,达到了22.27万元,上海的人均存款超过17万元,达17.13万元。

  2021年底住户存款最高的8个城市

  数据来源:根据各地公开数据整理