地球的最深处在哪里

2020-07-13 14:56:14 作者:
我们整天生活在地球上,对于地底下,人们可以直接观测的深度十分有限。目前,最深的油井所钻探的深度还不超过十公里。那么被称之为“地心”的地球的最深处究竟是怎样的呢?
地球的最深处在哪里
开始,有人猜想地球内部是空荡荡的,只要挖个洞,就能钻到.地下去。也有人猜想地底下:充满着水,海水流进一个叫墟”的无底深渊中。直到1818年,.还有人认为地球内部是五个层层柑套的圆球,有温和而适宜人居住的气候,只在两极附近敞开,人们可以从那里通往地球的深处。后来,居然有人专门组织了探险队乘船到南极去寻找这个.通向地心的“大门”,当然他们什么也没有找到,因为这个“大门”是根本不存在的。 地底下的世界究竟是个什么样子呢?

现代科学告诉我们,地球内部是一个充满岩石、岩浆等?一类普通物质的世界。从外向里分三层,拿鸡蛋来作比喻,相当于蛋売的一层叫地壳,相当于蛋白的一层叫地投,最里面的地核正好比是鸡蛋的蛋黄。 地売的平均厚度约40公里,它是由花岗岩层和玄武岩层构成的。地壳往下是地幔,厚度2900公里左右,由于压力和温度的增加,地幔层中的岩石逐渐变软,具有可塑性,好象饴糖一样,能够缓慢地流动。它们的成分和普通岩石没有根本的不同。地核是由厚度约2200公里的外核和半径为近1300公里的内核所组成的。外核部分的压力达一二百万个大气压,如果这里有岩石,也将被压得粉碎。这里的温度高达摄氏四千度,主要物质是铁,年有一定数量的镍和钴。它们非常粘稠,又极易流动,具有液体的性质。内核是一个特殊的固体世界,温度高达摄氏五千多度,压力比地球表面大360多万倍,物质的密度比地表面岩石的密度大四倍半?在内核的中心,就是地球的最深处——地心。地心距地球表面的平均距离为6371公里。这里的重力已经消失,如同宇航员在外层空间一样,已经分不出哪里是上,哪里是下,处于失重状态。 地球的分层构造,并不是玄想,而是有观测根据的。

观察的方法主要是利用地震所产生的地震波。强烈的地震所产生的地震波可以穿过岩石,穿越地心,从东半球穿到西半球去。地震波有好几种,有的能在各种状态的物质中传播,有的只能在固体而不能在液体、气体中传播。物质的性质、密度不同,地震波在其中传播速度也不一样。在遇到不同性质物体的交界面的时候,地霖波还会发生折射和反射。地屣波是传递地下信息的“使者”,我们根据它所提供的材料,配合其它的科学方法,经过分析和研究,就能推测得知地下世界的状况。正因为是推测,所以在某些问题上还有不同的观点。地底下的世界,还有许许多多的秘密等待着我们去探索。